“Los costos laborales y la utilidad en la empresa DIVERPLAST SAC, año 2016” - Zambrano Sanchez, Luz Amparo (2018)
El objetivo de la presente investigación es determinar adecuadas políticas laborales como alternativa para reducir costos laborales que garanticen una mejora en la utilidad de la empresa Diverplast SAC, año 2016; dicha empresa no mantiene un adecuada gestión desde el pago de horas extras, en donde se encontró que el personal técnico alcanza realizar sus labores diarias en base a las horas ordinarias y que su trabajo de 11.25 horas diarias no es necesaria, así mismo se observó que el pago de las horas extras de los obreros corresponde al cálculo de haber laborado 11.25 horas diarias, es decir, la empresa paga en horas extras en base al 3.25 de horas trabajadas por día, sin considerar algún procedimiento que mida su productividad y eficiencia por la labor de cada día, y por ultimo de detecto que la empresa brinda bonos como incentivo a sus trabajadores, sin embargo busca implementar el pago de estos bonos por vales de alimento, así que se determinó el impacto que se tiene de estos acontecimientos y proponer unas adecuadas políticas para reducir costos laborales que permitan mejorar la utilidad.