Carbón activado de cáscara de naranja para la remoción de antimonio en aguas sintéticas a nivel laboratorio, Callao 2023 - Lara Romero, Diego Alonso (2024)
La presente investigación tuvo como propósito evaluar la capacidad del carbón activado de la cáscara de naranja para la remoción del antimonio en aguas sintéticas. La metodología empleada en la investigación fue de enfoque cuantitativo y diseño experimental, donde se realizó la obtención del carbón activado comenzando con la carbonización de la cáscara de naranja a temperaturas de 450°C y 500°C por 30 y 60 minutos, posteriormente se procedió a su activación con ácido fosfórico a razones de impregnación de 1 mag/mcc y 2 mag/mcc, para dicho carbón activado se obtuvo sus características y sus propiedades mediante las pruebas de Punto carga cero, prueba de adsorción de azul de metileno, espectroscopia infrarroja y número yodo, asimismo se realizó la preparación del agua sintética mediante una solución estándar de antimonio de 1000 ppm la cual fue diluida a 5 ppm, una vez obtenido el agua sintética se combinó con el carbón activado y fueron agitados a razón 500 RPM por el tiempo de 120 minutos para la adsorción. Los resultados obtenidos señalan que los porcentajes de remoción de antimonio promedio son de 45.8%, siendo la interacción más efectiva la muestra que fue sometido a temperaturas de 500°C y tiempo de 60 minutos con razón de impregnación de 2 mag/mcc, el cual dio 81.76%. Se concluye que la capacidad del carbón activado de la cáscara de naranja para la remoción de antimonio en aguas sintéticas en promedio desarrolló un porcentaje de remoción medio y en condiciones óptimas, se presentó un porcentaje de remoción alta, comparado con la remoción de otras investigaciones.