Proceso metodológico para seleccionar el problema de investigación - Torres Bardales, Coloníbol (2014)
En la teoría de la investigación, no existe un proceso metodológico para seleccionar el problema de investigación, vacío que hemos cubierto con el trabajo, denominado: "PROCESO METODOLÓGICO PARA SELECCIONAR EL PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN", cuyo principal objetivo es diseñar un proceso metodológico para seleccionar el problema de investigación, el que fue logrado aplicando los métodos: exegético, comparativo, histórico, inductivo y deductivo. Asimismo, la metodología aplicada permitió generar teoría sobre el problema de investigación, dándose énfasis a la diferencia existente entre "problema objeto de investigación" y "problema de estudio", que algunos "investigadores" desconocen, por eso, aplican metodismo y no metodología de la investigación, pauperizando el proceso de la investigación científica, tecnológica, filosófica y humanística.