Diseño de estrategias en mantenimiento para el aumento de la productividad en una flota de carguío y acarreo de un proyecto minero - Manini Rojas, Renzo Martín (2016)
Las operaciones mineras en el Perú tienen por característica desarrollar cuatro etapas a lo largo de su ciclo de vida, las cuales son: exploración, construcción, explotación y cierre de mina. El objeto de estudio de este trabajo se ubica en la etapa de transición de construcción a explotación, donde ya se tienen varias facilidades habilitadas, como las vías de acarreo, instalaciones edificadas (planta, pozos, grifos, talleres, campamentos, entre otros) e instalación de tuberías de alcantarillado dentro del proyecto. En todo este proceso de construcción, se han utilizado una gran cantidad de equipos que, en su mayoría, son excavadoras y camiones mineros de mediana capacidad. El área de mantenimiento tiene la responsabilidad de que estos equipos trabajen de manera continua, asegurando el cumplimiento de la producción y los objetivos establecidos de acuerdo al plan de minado.