Implementación de un plan de mantenimiento preventivo para aumentar la disponibilidad de los equipos de la línea de Embotellado-Arca Continental Lindey-Lima Perú 2021 - Tafur Arévalo, Franklin William (2023)
En la actualidad, como en el Perú en muchos países del mundo se enfoca en el desafío de reducir las fallas de los equipos de la línea para incrementar la productividad para crecer, alcanzar y lograr metas de desarrollo alineados a los objetivos de la compañía. En la nueva generación de profesionales ingenieros de Mantenimiento se innovaron y se decidieron iniciar e idear nuevas formas de desarrollar el mantenimiento de máquinas y equipos en la cual consistía de hacer caso a las recomendaciones del fabricante de origen para un correcto cuidado de los equipos. Esta modalidad de cuidados de máquina y equipos se llamó mantenimiento preventivo centrado en la confiabilidad bajo la metodología FMEA, el cual a los líderes y ejecutivos de la empresa les pareció muy útil y se propuso a todo el personal como los supervisores, técnicos de mantenimiento y personal involucrado a que esta modalidad sea implementada. Uno de los efectos de esta metodología fue el incremento de tiempo de funcionamiento de máquina y equipos, pero también tenía efecto costo ya que se cambiaban piezas mecánicas y eléctricas a los equipos para recuperar sus condiciones estándar. Con el tiempo muchas cosas se innovaron con un nuevo concepto de mejora llamado “Mantenimiento centrado en la confiabilidad” marco diferencia en el campo industrial, con esto se establecía procedimientos asignados a eléctricos ,mecánicos con los conocimientos necesarios para aplicarlo en beneficio de un mantenimiento correcto y adecuado en el área de trabajo y en máquinas y equipos al cual denominaron “Ingeniería de Mantenimiento de Planta” para reforzar el mantenimiento el cual detallaba un mayor desenvolvimiento y eficacia en la ejecución de las tareas de mantenimiento. En las grandes industrias y se expandió por toda américa latina pues esta metodología involucra a todos los participantes de una organización de una empresa para la optimización común de todas sus actividades. La Empresa Arca Continental Lindley S.A en el proceso de embotellado de producto de bebida Power 500ml, ha tenido problemas de baja productividad en diversas áreas de la empresa en la cual una de estas son la Línea – Hotfill por fallas de equipos, por la cual a causado pérdidas en la producción continua, provocando pérdidas de tiempos de producción, y como consecuencia, disminuye la cantidad de unidades producidas, y así también se ha incrementado la merma de botellas de 500 ml . Por la cual ha llevado a la empresa a analizar, evaluar y tomar decisiones para minimizar estos problemas por la cual se ha optado por la aplicación de un plan de mantenimiento preventivo aplicando la metodología FMEA (Análisis de Modo y Efectos de Falla). Esta herramienta muy necesaria en las empresas y será muy beneficioso para la empresa Arca Continental Lidley S.A , en identificar las desviaciones de los modos y efectos de fallas funcionales en los equipos , manteniéndolas en actividad, la cuál es el propósito de esta Aplicación y así mejorar la productividad de las unidades producidas.