“Calidad de vida de pacientes con enfermedad renal crónica en terapia de Hemodiálisis en la Clínica Nordial del Callao – 2018” - Alvarez Vía, Zoila Ruth (2018)
La investigación titulada la calidad de vida de los pacientes con enfermedad renal crónica en tratamiento de hemodiálisis en la clínica Nordial - Callao 2018. Fue planteada como una investigación de tipo descriptiva simple, con el objetivo: Determinar la calidad de vida de los pacientes con enfermedad renal crónica en terapia de hemodiálisis en la Clínica Nordial del Callao. La población fue representada por 45 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la entrevista, aplicándose el Cuestionario Genérico de la Calidad de vida SF- 36, según los componentes de salud física: Función Física, Rol Físico, Dolor Corporal y Salud General y los componentes de salud mental”. Vitalidad, Función Social, Rol Emocional y Salud Mental de los pacientes. Resultados: Esta investigación según sus dimensiones en mala calidad de vida es la Dolor Corporal de 66,7%, dimensión que resulto la más sobresaliente de nuestro estudio. Eso indica que está relacionado con el hecho que los pacientes con enfermedad renal padecen de dolor e interviene en su vida en el cual lo limita en poder realizar actividades cotidianas. No obstante, se encuentra en buena calidad de vida de la dimensión de Salud General de 62,2%, dimensión que se refiere la valoración persona del estado de salud que influyen la situación actual, futuras y la resistencia a enfermar. Esto dar a entender que los pacientes su nivel subjetivo por su salud es bueno y aceptable en el que se encuentre.