Contacto piel a piel y lactancia materna precoz en madres de recién nacidos del servicio de atención inmediata del Centro Salud Ocros – Ayacucho, 2021 - Chavez Malca, Guisella Fila (2021)
La tesis “Contacto piel a piel y el inicio de lactancia materna en madres de recién nacido del servicio de atención inmediata del centro de salud Ocros – Ayacucho, 2021” tuvo como OBJETIVO: Determinar la asociación entre el contacto piel a piel y el inicio de la lactancia materna en madres de recién nacido del servicio de atención inmediata del centro de salud Ocros. Red Huamanga 2021, METODOLOGIA: Diseño no experimental, descriptivo de corte transversal. Muestra: 35 madres del servicio de atención inmediata, RESULTADOS Del 100% (35) de madres de neonatos que participaron en el estudio, el 74.3% (26) tuvieron contacto piel a piel inadecuado, de ellos el 48.6% (17) tuvieron lactancia materna precoz y el 25.7% (9) no iniciaron lactancia materna dentro de la primera hora de vida. El 25.7 % (9) tuvieron contacto piel a piel adecuado los cuales iniciaron lactancia materna dentro de la primera hora de vida. En la dimensión oportunidad el 91.4% (32) fueron puestos en el pecho materno inmediatamente después del parto de ellos el 74,3% (26) tuvieron lactancia materna precoz y el 17.1% (6) no tuvieron lactancia materna precoz. CONCLUSION: Existe asociación del contacto piel a piel y la lactancia materna precoz de las madres y sus recién nacidos del Centro Salud Ocros ya que se observa que la mayoría tuvieron un contacto piel a piel inadecuado, resaltando que a pesar de ello un buen número de neonatos iniciaron lactancia materna precoz.