Dimensionamiento y selección de 94 válvulas de alivio de presión de la planta DSM Marine Lipids Perú S.A.C. en Piura - García Caballero, Carlos Joel (2021)
En una planta industrial se tienen diversos tipos de procesos y se manejan diferentes fluidos a diferentes presiones. Estas deben ser controladas para no sobrepasar los límites permitidos. Sin embargo ante una falla no deseada las presiones se pueden salir de control y es ahí cuando las válvulas de alivio de presión entran a trabajar evitando que ocurra un accidente con pérdidas materiales o hasta incluso vidas humanas. Es por eso que es de mucha importancia realizar el dimensionamiento correcto y adecuado de estos dispositivos de seguridad. Este trabajo de suficiencia profesional nos comenta los procedimientos realizados para hacer el dimensionamiento y selección de 94 válvulas de alivio de presión de la planta DSM Marine Lipids Perú en Piura. Para ello se obtuvieron los datos de los diferentes procesos en planta siendo los más importantes las presiones y los caudales. Así mismo se identificaron las características de las 94 válvulas de alivio de presión instaladas de acuerdo a cada fabricante para obtener las áreas de descarga y coeficiente de descarga reales de cada válvula, para determinar la capacidad de descarga real de estas válvulas. Con los datos de proceso se realizó el dimensionamiento de área de orificio requerido según API RP 520 y la especificación según API STD 526. Dentro del alcance se encontraron 5 válvulas de presión-vacío correspondientes a Tanques de almacenamiento atmosférico, para los cuales se calculó los caudales de venteo según API STD 2000. Finalmente se compararon los resultados obtenidos con las válvulas que ya están instaladas en planta identificando que 41 de estas válvulas de alivio de presión no cumplen con la capacidad de descarga requerida y deben ser reemplazadas. Así mismo se listaron las observaciones correspondientes a cada válvula para ser consideradas en futuros cambios de válvulas o en las instalaciones de estas para garantizar la seguridad de la planta ante un evento de sobrepresión en los procesos.