Intervención de enfermería en los conocimientos y actitudes sobre las prácticas saludables del adulto mayor en el P.S. Los Ángeles -Moquegua - Mejía Meza, Eleana Gina (2022)
El presente trabajo académico titulado Intervención de Enfermería en los conocimientos y actitudes sobre las prácticas saludables del Adulto Mayor tiene como objetivo general intervenir en la población del adulto mayor del C.P. Los Ángeles, en cuanto a sus conocimientos sobre el autocuidado y prácticas saludables. Tenemos como objetivos específicos el informar, comunicar y responder a las preguntas de forma clara, con un lenguaje comprensible, sin uso de terminología compleja médica, al paciente y a la familia; Asegurarnos de mantener la autonomía del paciente hasta la fase final; tratar de llevar una continuidad de cuidados y fomentar la relación terapéutica entre paciente y enfermera, mediante una actitud empática, con escucha activa y principalmente respeto mutuo. El motivo de este trabajo está enfocado especialmente en este grupo etario ya que donde se realiza este trabajo es una zona de área rural con acceso limitado para ellos. La importancia de este trabajo es porque el adulto mayor es una población vulnerable y está en mayor riesgo, necesita mayor cuidado y vigilancia. El C.P. Los Ángeles está ubicado en el departamento de Moquegua, provincia de Mariscal Nieto, distrito Moquegua, este trabajo se desarrolló en el CLAS Los Ángeles, que cuenta con una población de 1132 , de los cuales 151 son adultos mayores. Para el desarrollo del presente trabajo académico, se realizó un Plan de Intervención sobre conocimientos y actitudes de prácticas saludable, el cuál contiene la justificación, objetivos, metas, programación de actividades, recursos, ejecución y evaluación. Cabe mencionar que fue ejecutado durante los dos rimeros trimestres del año 2022 y fue elaborado en su totalidad por la autora, y será presentado a la Jefatura del servicio en referencia, a fin de posibilitar su implementación formal y permita también ser un punto de referencia para otros servicios de la institución.