Estrés ocupacional y satisfacción laboral de las enfermeras del centro quirúrgico de la Clínica Oncosalud en el año 2019 - Varela Ravines, Laura Pilar (2019)
El estudio estuvo dirigido a los enfermeros del servicio de Centro Quirúrgico de la Clínica Oncosalud, tuvo como objetivo identificar la relación del estrés ocupacional y la satisfacción laboral en dicho servicio. El tipo de estudio fue correlacional descriptivo, la muestra fue probabilística aleatoria simple conformada por 30 unidades de análisis. Se aplicaron dos cuestionarios que incluían preguntas para identificar el nivel de estrés y satisfacción de cada uno de ellos. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: De los 30 Licenciados en enfermería el 83.3% (25) eran mujeres y el 16.7% (5) eran varones, el rango de edad más frecuente fue de 30 a 59 años, la condición laboral en mayor porcentaje fue por contrato sujeto a evaluación y el tiempo de servicio en la clínica oscila en su mayoría entre 1 a 5 años. Se les aplico dos instrumentos, uno sobre Estrés Ocupacional en el cual encontramos que el 20.0% (6) presentaron nivel de estrés alto, el 66.7% (20) presentaron nivel de estrés medio y el 13.3% (4) con nivel de estrés bajo, el de Satisfacción Laboral que arrojó 76.7% (23) están satisfechos y el 23.3% (7) están insatisfechos. Recomendamos emplear métodos que ayuden a que el personal en Sala de Operaciones no se sature; porque, a pesar de que los resultados arrojen que en su mayoría el personal está satisfecho podemos evidenciar también que hay un nivel medio de estrés. Se concluye: no hay relación entre el Estrés Ocupacional y Satisfacción Laboral en la muestra de estudio.