“Factores laborales que influyen en el nivel de estrés del personal de salud de centro quirúrgico del Hospital Domingo Olavegoya Jauja 2018” - Carhuamaca Lulo, Katy Lucia (2018)
El estudio de investigación tuvo como Objetivo. Determinar la relación entre los factores laborales y los niveles de estrés del personal Salud en el servicio de Centro Quirúrgico del Hospital Domingo Olavegoya – Jauja. Metodología estudio descriptivo correlacional prospectivo de corte transversal que estuvo constituida por una población maestral de 27, las técnicas que se utilizaron fue la encuesta, el instrumento el cuestionario estructurado para Factores laborales se empleó el instrumento utilizado por Jacinto y Santiago en el 2017 con 17 ítems tipo cerradas de opción múltiple con una validez de p< 0.05. Y nivel de estrés se utilizó el inventario de Maslach Burnout Inventory (MBI) en su adaptación española de 22 ítems con una fiabilidad en sus tres subescalas (alpha = 0.90 para el agotamiento emocional, alpha = 0.79 para la despersonalización y alpha = 0.71. realizando dicho análisis de la estadística descriptiva utilizando frecuencias absolutas, relativas, media, desviación estándar y prueba Spearman y chi cuadrado. Resultados el 44,40% y 40,70% refiere que los factores organizacionales y ambientales son inadecuados presentando un nivel de estrés- agotamiento alto respectivamente 51,90% y 37,00% factores organizacionales y ambientales inadecuados con un nivel de estrés – despersonalización alto, 51,90% factores Organizacionales y ambientales son inadecuados presentando un alto nivel de estrés manifestado en el logro personal bajo O Falta de logro personal. Concluyendo: profesionales de enfermería del servicio de centro quirúrgico del hospital Domingo Olavegoya, Jauja presentan un factor laboral malo con un nivel de estrés alto seguido con factores laborales regulares y nivel medio de estrés.