“Factores que inciden en la competitividad de las MYPES en el distrito de San Miguel“ - Calero Briones, Maximo Estanislao (2017)
Las micro y pequeñas empresas (MYPES), es un sector importante de la economía nacional, por su contribución a la producción, porque acoge un gran porcentaje de la PEA nacional y representa una fuente principal del Producto Bruto Interno. Nuestra investigación desarrollada tuvo como objetivo, analizar la incidencia de los factores de gestión en la competitividad de las MYPES en el distrito de San Miguel. 2015. La evidencia empírica de nuestro instrumento de investigación, ha permitido obtener resultados coherentes y sólidos en relación a nuestras variables de investigación, que fueron los Factores de Gestión y la Competitividad. San Miguel 2015, tiene 1773 Micro y 449 Pequeña empresa en sector servicios y 1390 Micro y 311 Pequeña empresa en el sector comercio y 217 Micro y 345 Pequeñas empresas descripción de los indicadores de cada una de las variables; mostrados a través de las tablas y gráficas. Después de procesar los datos y obtener los resultados, hemos procedido a la validación del instrumento y hallar su confiabilidad, además se realizaron las pruebas de hipótesis correspondientes; confirmando de esta manera que existe una relación directa entre los factores de gestión y la competitividad; entre el factor financiero y la rentabilidad; ente el factor tecnológico y la productividad y el recurso humano y la calidad de servicio al cliente. El desarrollo de las MYPES en el distrito de San Miguel, se puede mejorar ampliando la oferta del crédito, haciendo uso racional de los recursos y una buena calidad de los productos.