Cuidado de enfermería en pacientes hospitalizados con Diabetes Mellitus tipo 2 Servicio de Medicina Interna 4C, Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins Julio - Diciembre 2016 - Campos Levano, Ana Bertha (2017)
La diabetes mellitus (DM) es un trastorno que se caracteriza por hiperglucemia crónica debido a falta de secreción de insulina, falla en su acción o ambas alteraciones; por lo tanto la hiperglucemia sostenida en una persona se puede deber a una alteración en la acción de la insulina, que generalmente se acompaña de secreción disminuida, o sólo a falla en la secreción (1). Según la Organización Mundial de la Salud la diabetes de tipo 2, representa el 90% de los casos mundiales, reviste especial importancia no sólo por constituir las primeras causas de morbimortalidad, sino por las dificultades que enfrenta el paciente para llevar a cabo su tratamiento, control y prevención de complicaciones. (2) En el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins la mayoría de pacientes adultos mayores que ingresan al servicio de medicina interna 4C procedentes de emergencia; es a causa de las complicaciones de la Diabetes Mellitus tipo 2 y estas ya sean (pie diabético, retinopatía diabética, enfermedad renal crónica) situaciones que hay veces terminan en la amputación de algún miembro inferior. El presente informe titulado "Cuidados de enfermería en Pacientes Hospitalizados con Diabetes Mellitus Tipo 2" tiene por finalidad describir los cuidados de enfermería en pacientes con diabetes tipo 2, contemplando las actividades o procedimientos que el profesional de enfermería ofrece al usuario durante la hospitalización. Así mismo contribuirá a identificar oportunamente el riesgo de las complicaciones de la Diabetes Mellitus Tipo 2, evitando la estancia hospitalaria prolongada.