La hermenéutica del aprendizaje y el desarrollo de competencias en los estudiantes de bioética y deontología de la FCS-UNAC-2021 - Chalco Castillo, Nancy Susana (2022)
La presente investigación estableció el nivel de relación entre la hermenéutica del aprendizaje con el desarrollo de competencias en los estudiantes de bioética y deontología de la FCS-UNAC-2021. La investigación fue de tipo aplicada, de diseño no experimental de alcance correlacional – transeccional; se empleó el método de enfoque cuantitativo, es un procedimiento deductivo en una población que comprende a cuarenta estudiantes del II semestre del curso de Bioética y Deontología, utilizando el total de población como muestra de estudio llevado a cabo en la Facultad de Ciencias de la Salud – UNAC, para lo cual se utilizó como técnica de estudio la observación y encuesta y como instrumentos la guía de observación y el cuestionario Se concluye que la hermenéutica del aprendizaje universitario es preponderante en el desarrollo de las competencias en los estudiantes del II semestre de FCS –UNAC-2021 en un nivel de relación fuerte, conforme a la verificación estadística entre las variables, precisando la relación en el dominio con las capacidades actitudinales, cognitivas y procedimentales en los estudiantes de Bioética y Deontología. Lo cual hace necesario la capacitación docente en hermenéutica del aprendizaje, a fin de transmitir conocimientos validados rigurosamente a través de la correcta interpretación de la realidad.