Conocimientos y prácticas del profesional de enfermería en pacientes en decúbito prono con síndrome distrés respiratorio agudo severo en la uci del Hospital Regional de Huacho 2023 - Reyes Gomero, Yennifer Yomira (2023)
El síndrome de distrés respiratorio agudo se define como una alteración aguda, severa de la estructura y función pulmonar secundaria al daño inflamatorio de la membrana alveolo-capilar que ocasiona un edema pulmonar difuso, Se ha mostrado que la posición decúbito prona tiene efectos beneficiosos en la mayoría de los trastornos fisiopatológicos del síndrome de distrés respiratorio agudo, mejora de la hemodinamia, el intercambio de gases y la mecánica respiratoria. Tuvo como objetivo: Determinar la relación entre los conocimientos y las prácticas del profesional de enfermería en pacientes en decúbito prono con síndrome de distrés respiratorio agudo severo en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Regional de Huacho 2023. Metodología: enfoque cuantitativo, hipotético, diseño no experimental, de corte transversal. Se trabajo con la población de 30 enfermeras que laboran en la Unidad De Cuidados Intensivos del Hospital Regional de Huacho 2023. Y en el análisis estadístico se hizo uso de pruebas de correlación r de rho de Spearman. Dentro de los resultados encontramos: en la fase de preparación con un nivel de significancia menor de 0.05, se acepta la hipótesis alterna, en la fase de ejecución con un nivel de significancia menor de 0.05, se acepta la hipótesis alterna y se afirma que si existe relación, en la fase de mantenimiento del procedimiento con un nivel de significancia menor de 0.05, se acepta la hipótesis alterna y se afirma que si existe relación directa y significativa. Conclusión: existe relación directa y significativa entre los conocimientos y las prácticas del profesional de enfermería en pacientes en decúbito prono con síndrome de distrés respiratorio agudo severo (p= 0,001), en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Regional de Huacho 2023.