Gestión administrativa y contable de las planillas de remuneraciones en la empresa Industrial Andina Motors Company S.R.L. - López Ccoyllo, Vanessa (2023)
La investigación titulada “Gestión administrativa y contable de las planillas de remuneraciones en la empresa industrial andina Motors Company S.R.L.” nació de mi experiencia laboral, ya que, realicé la reconstrucción de los periodos contables 2018 y 2019 y pude ver las deficiencias de la empresa, fue entonces que surgió el interés de establecer cambios y reestructurar procesos. La gestión administrativa es una de las actividades humanas más importantes encargada de emplear de forma eficaz los recursos de esta para conseguir los objetivos, la gestión administrativa contempla cuatro funciones fundamentales que se aplican en la empresa Andina Motors Company; planificación, organización, dirección y control, así como también, es muy importante la gestión contable en la empresa, ya que se encarga de obtener toda la información de las operaciones financieras que se realizan en la empresa con el fin de orientar en la creación de informes. Por otro lado, la elaboración de las planillas remunerativas se realizan los pagos a los trabajadores considerando la remuneración básica, Horas extras, vacaciones, compensaciones, descansos médicos, tardanzas, inasistencias, permisos, licencias con goce o sin goce de haberes; para el personal en planilla Para el cálculo de los pagos de las planillas se ha encontrado errores por no respetar los procesos correctos, siendo los únicos afectado los trabajadores de la empresa, por esa razón se implementó un área que se encarga de manera íntegra a los trabajadores en planilla. Finalmente, se ha logrado un clima laboral bueno con administración, contabilidad y recursos humanos con el fin de respetar los procesos cumplir los objetivos trazados.