Remoción de la carga orgánica mediante la coagulación – floculación, ozonización y filtración de agua residual proveniente de una industria textil a escala laboratorio - Martínez Linares, César Frank (2023)
En la industria textil las aguas contienen alta concentración de carga orgánica, la presencia de estos compuestos orgánicos presenta un desafío ambiental, porque su descarga sin tratamiento adecuado a un sistema de alcantarillado o directamente a un cuerpo de agua puede tener impactos negativos. El objetivo principal de la presente investigación es determinar el porcentaje de remoción de carga orgánica (DBO5 y DQO) mediante la coagulación – floculación, ozonización y filtración de agua residual proveniente de una industria textil a escala laboratorio, la metodología aplicada fue de tipo experimental, con un diseño factorial 2 x 3 x 2, considerando como factores: la dosis de coagulante (200 y 300 ppm), el tiempo de ozonización (5, 10 y 20 min), y la altura de lecho de carbón activado (20 y 30 cm). El agua residual textil utilizada fue la mezcla del muestreo de tres días consecutivos, y su caracterización inicial de DBO5 y DQO fue de 420,9 mg/L y 2 106,3 mg/L respectivamente. Después del tratamiento el mejor porcentaje de remoción para DBO5 y DQO fue de 98% y 98,6% respectivamente. Se concluye que el tratamiento remueve la carga orgánica con un promedio mayor al 85%.