La gestión financiera en la toma de decisiones gerenciales de las empresas de servicios de vigilancia y seguridad privada. - Segales Ramos, Marco Antonio (2023)
En la actualidad, las empresas buscan un buen posicionamiento en el mercado, por lo que deben tomar las mejores decisiones que generen utilidades y optimicen su planificación y sus estrategias. De acuerdo con esta idea, la empresa Eulen del Perú Seguridad S. A. presentó problemas financieros en el año 2015, los cuales fueron detectados a partir de sus resultados no favorables. Ciertamente, esta organización no tuvo conocimiento de la correcta aplicación de la gestión financiera como herramienta de soporte. Al respecto, la presente tesis tuvo como objetivo determinar la trascendencia de la gestión financiera en la toma de decisiones gerenciales de dicha empresa. Las características de este estudio fueron las siguientes: de tipo aplicado, de diseño no experimental con corte longitudinal y de enfoque cuantitativo. Para la obtención de datos, se utilizaron las técnicas de observación y de análisis documental. Además, mediante el uso de programas estadísticos, se obtuvo como resultado que los p-valor obtenidos en las pruebas de hipótesis han sido menores al nivel de significancia equivalente a 0.05, de modo que la hipótesis general quedó comprobada: la primera variable repercutió en la segunda variable. En conclusión, la aplicación correcta de la gestión financiera influenció en la toma de buenas decisiones gerenciales a favor de la organización, es decir, la optimización de la gestión financiera permitió el uso correcto del manejo de los recursos financieros de la entidad y, con ello, trascendió a una buena toma de decisiones gerenciales en relación con el financiamiento interno y las nuevas inversiones en activos fijos.