Prácticas de prevención de Cancer Cervicouterino en mujeres adolescentes y adultas que acuden al consultorio obstétrico del centro de salud Pilcomayo – Huancayo, Junin, 2019 - Vidal Huamán, Diana Lisbeth (2019)
El trabajo de investigación, fue de tipo de investigación descriptivo, con diseño de investigación no experimental de corte transversal, ya que los datos se recolectaron en un solo momento de la investigación, y los grupos fueron elegidos aleatoriamente constituidos a criterio de las investigadoras; no se manipulan las variables, solo se observó y se recoge información del comportamiento de la variable. Se realizó con el objetivo de determinar las prácticas de Prevención de Cáncer Cervicouterino entre las mujeres adolescentes y adultas que acuden al consultorio obstétrico del centro de salud Pilcomayo – Huancayo- Junín, 2019. La muestra estuvo conformada por 92 mujeres en edad de 12 a 49 años que acuden al consultorio obstétrico del centro de salud de Pilcomayo. Para el análisis de confiabilidad del instrumento de investigación se utilizó el programa estadístico SPSS versión 20 para Windows y Ms Excel 2013. Asimismo, se aplicó la prueba alfa de Cronbach para determinar el coeficiente de confiabilidad por tener el cuestionario con valor de confiabilidad 5.8 estudio piloto, Conclusión se determinó que las prácticas de prevención primaria y segundaria de cáncer cervicouterino entre son las mujeres adolescentes y adultas que acuden al centro de salud de Pilcomayo son inadecuadas.