Conocimiento de las madres y adherencia en la suplementación de hierro en niños menores de doce meses, CAP III San Isidro EsSalud – Lima, 2025 - Montes Giron, Cleiry Yuliana (2025)
Se realizó la presente investigación con el objetivo: determinar la relación entre el conocimiento de las madres y la adherencia en la suplementación de hierro en niños menores de doce meses, CAP III San Isidro ESSALUD – Lima. 2025. Metodología: método hipotético-deductivo, estudio básico, enfoque cuantitativo, diseño relacional, corte transversal, prospectivo, diseño descriptivo - no experimental. La población fue de 110 madres de niños menores de doce meses y la muestra fue 86 madres, se aplicó el muestreo no probabilístico por conveniencia, se utilizó como técnica la encuesta y el instrumento fueron dos cuestionarios validados en otra investigación de similares características. Para medir la variable conocimiento de las madres, se utilizó el cuestionario conformado por 9 ítems con respuestas politómicas y para la variable adherencia al suplemento de hierro se utilizó la escala de adherencia a la medicación por Morisky adaptada conformada por 8 ítems. Resultados: presento correlación positiva moderada entre el conocimiento de las madres y la adherencia a la suplementación de hierro, Rho de Sperman = 0.598 y nivel de significancia de p = 0.000 < 0.05. Además, solo el 18.6% de las encuestadas presentaron un buen nivel de conocimiento y de ellos el 16.3% fueron adherentes a la suplementación de hierro. Conclusión: existe relación entre el conocimiento de las madres y la adherencia en la suplementación de hierro en niños menores de doce meses, CAP III San Isidro ESSALUD – Lima, 2025.