Uso de dispositivos electrónicos y su relación con el estado emocional y conductual del niño preescolar en la Institución Educativa 20147 Eladio Hurtado Vicente, Imperial - Cañete 2023 - Aburto Moises, Angie Nayhely (2024)
La presente investigación se realizó con la finalidad de determinar la relación entre el uso de los dispositivos electrónicos y el estado emocional y conductual de los preescolares en la Institución Educativa 20147 Eladio Hurtado Vicente, Imperial - Cañete. El estudio es de enfoque cuantitativo, descriptivo correlacional, de corte transversal y diseño no experimental, la muestra estuvo conformada por 100 padres de familia de las secciones de 4 a 5 años, que hacen la suma total del 100 estudiantes pre escolares matriculados en el año escolar 2023, en los cuales se utilizó para la primera variable “uso de dispositivos electrónicos” un cuestionario que cuenta con 20 preguntas y para la segunda variable “estado emocional y conductual” que cuenta con 10 preguntas. Ambos instrumentos confiables y validados a través de la prueba binomial y el análisis de la información recolectada se realizaron con el software estadístico SPSS 26. De acuerdo a los resultados encontrados en la investigación, como la prueba de Rho de Spearman nos arrojó un valor de 0,549 este se interpreta como una correlación positiva moderada entre las variables uso de los dispositivos electrónicos y el estado emocional y conductual. Las conclusiones muestran una relación positiva moderada entre ambas variables: uso de dispositivos electrónicos y el estado emocional y conductual. Lo cual evidencia la importancia de realizar intervenciones que permitan ofrecer orientación y consejería a los padres de familia y de esta manera puedan desarrollar acciones de promoción de estilos de vida saludables y prevención a futuras adicciones en sus hijos.