Intervención de enfermería en la estrategia de prevención y control de la tuberculosis en el Centro de Salud el Obrero, Sullana-Piura, 2015 - 2017 - Vasquez Calero, Raquel (2018)
El presente informe titulado "Intervención de enfermería en la estrategia de prevención y control de la tuberculosis en el Centro de Salud El Obrero Sullana — Piura, 2015— 2017" tiene como objetivo describir la experiencia profesional en el cuidado de enfermería al paciente afectado por la enfermera perteneciente a la red salud Luciano Castillo Colonma. Actualmente se registraron 10,4 millones de personas enfermaron de tuberculosis y 1,7 millones murieron por esta enfermedad (entre ellos, 0,4 millones de personas con VIH). Más del 95% de las muertes por tuberculosis se producen en países de ingresos bajos y medianos. Debido a que tuberculosis es una de las enfermedades más frecuentes, y una de las principales causas de muertes de la población, cada día es más notorio el impacto a la atención a las personas con tuberculosis, siendo esencial la educación en su abordaje terapéutico, intervención primordial, que ejerce el profesional de enfermería como cuidadores y educadores en salud. En la base inicial de la intervención, se plantea que la persona contagiada con la tuberculosis alcance conocimientos básicos sobre la enfermedad creando un clima de interés y una buena acogida; luego, la intervención es orientada principalmente hacia el estilo de vida saludable, una buena alimentación y la actividad física, logrando que la persona con tuberculosis se cure de su enfermedad.