Abandono familiar y reingreso hospitalario de pacientes con trastorno esquizofrénico en el servicio de psiquiatría en el Hospital II-E, Huariaca, Cerro de Pasco – 2023 - Albino Villarreal, Linda (2023)
El título de la tesis fue ABANDONO FAMILIAR Y REINGRESO HOSPITALARIO DE PACIENTES CON TRASTORNO ESQUIZOFRÉNICO EN EL SERVICIO DE PSIQUIATRÍA EN EL HOSPITAL II-E, HUARIACA, CERRO DE PASCO – 2023. El objetivo de la investigación fue establecer la relación entre el abandono familiar y el reingreso hospitalario de pacientes con trastorno esquizofrénico en el Servicio de Psiquiatría en el Hospital II E de Huariaca, Cerro de Pasco – 2023. La investigación estuvo enmarcada dentro del enfoque cuantitativo y el diseño metodológico fue el correlacional, asumió como técnica a la encuesta y como instrumento de investigación al cuestionario; el cuestionario 1 referido a la variable abandono familiar tuvo diez preguntas, mientras que la variable 2 dirigido al reingreso hospitalario tuvo diez preguntas. La prueba de normalidad indicó que la prueba de las hipótesis sea con el coeficiente de correlación de Rho de Spearman. La conclusión es que se estableció la relación entre el abandono familiar y el reingreso hospitalario de pacientes con trastorno esquizofrénico en el Servicio de Psiquiatría en el Hospital II E de Huariaca, Cerro de Pasco – 2023, alcanzando una relación de 0,590 de nivel positivo media; mientras que la recomendación fue que, los directivos del Hospital II E de Huariaca, en Cerro de Pasco, promuevan dentro de la gestión de los servicios de salud que realizan, un acercamiento mayor hacia los familiares de los pacientes con trastorno esquizofrénico, para ir disminuyendo el índice de reingreso hospitalario en la institución de salud, a través de orientaciones, charlas acerca del cuidado y de las atenciones básicas para con sus seres queridos.