“Cumplimiento de la metodología bundle en la prevención y control de la neumonía asociada a ventilación mecánica, en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Nacional Dos de Mayo. Lima. 2017” - Neyra Lopez, Lizbeth Katerina (2019)
El estudio de investigación tuvo como objetivo principal determinar el cumplimiento de la metodología Grafico Bundle en la prevención y control de la neumonía asociada a ventilación mecánica en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Nacional Dos de Mayo en el año 2017. El estudio fue de tipo no experimental, diseño transeccional de relación causal y retrospectiva. Se contó con una población de 2711 pautas de cotejo, de las cuales se obtuvo una muestra probabilística de 311 pautas de cotejo de concepto Bundle, se aplicó la formula estadística Chi-Cuadrado, se utilizó como instrumento las pautas de cotejo de concepto Bundle para la prevención de neumonía asociada a ventilación mecánica, instrumento ya validado por el Ministerio de Salud y la Oficina de Epidemiologia del Hospital Nacional Dos de Mayo, llegando al siguiente resultado: el cumplimiento de la metodología Bundle en la unidad de cuidados intensivos del hospital nacional dos de mayo en el año 2017, fue 61.4%, la tasa de incidencia de la neumonía asociada a ventilación mecánica se redujo de 7.7 por 1000 días paciente-exposición en el mes de enero del año 2017 a 2.6 por 1000 días paciente-exposición en el mes de diciembre del año 2017. La conclusión general de este estudio de investigación es: el cumplimiento de la metodología Bundle es una medida útil para la prevención y control de la neumonía asociada a ventilación mecánica reduciendo la tasa de incidencia de la neumonía asociada a ventilación mecánica.