“Determinantes de la balanza comercial caso Perú - Chile (PERIODO: 1992 -2015)” - Delgado Farfán, Irvin Stid (2019)
Este estudio fue realizado en Perú, cuya finalidad fue determinar que variables económicas influyen en el comportamiento de la Balanza Comercial Perú – Chile, en el período 1992-2015. El tipo de investigación fue aplicada de corte longitudinal, correlacional - causal, el modelo utilizado fue el de vectores autorregresivos (VAR) y mínimos cuadrados ordinarios (MCO). La conclusión principal fue que las variables que explican la Balanza Comercial peruana con respecto a Chile, en el período 1992-2015 son: el PBI de Perú, el PBI de Chile, el tipo de cambio real bilateral y los acuerdos comerciales con Chile. Para verificar la hipótesis se utilizó el estadístico t-student para determinar si la influencia de la variable explicada con la explicativa es o no significativa. Asimismo, la evidencia nos muestra que el producto bruto interno de Perú, tasa de cambio real bilateral y los acuerdos comerciales con Chile se relacionan de manera inversa con la Balanza Comercial; en tanto, que el producto bruto interno de Chile, se relaciona directamente con la balanza comercial.