Intervención de la enfermera del servicio de emergencia en accidentes ofídicos y las complicaciones en los pacientes que acuden al Hospital san Martín de Pangoa Satipo – 2022 - Llanco Palacios, Luz Eldes (2023)
Intervención de la enfermera del servicio de emergencia en accidentes ofídicos. Objetivo. Determinar la intervención de la enfermera del servicio de emergencia en accidentes ofídicos y las complicaciones en los pacientes que acuden al Hospital San Martín de Pangoa Satipo – 2022. Metodología. El presente estudio es de enfoque cuantitativo, porque permite evidenciar la cantidad de usuarios víctimas de mordeduras ofídicas con complicaciones, locales y sistémicas, se basa en un diseño no experimental debido a que durante la investigación no se genera ninguna situación no se manipula las variables de estudio. El estudio es de tipo descriptivo de corte transversal, porque se realiza en un tiempo limitado de setiembre a diciembre del 2022. Resultados. Se observa que del 100% de las enfermeras (30) que laboran en el hospital de san Martin de Pangoa – Satipo, un porcentaje menor que es el 3% no está capacitado eficientemente para resolver las mordeduras de las serpientes, y un 30% solamente tiene una capacitación poco eficiente emergencia. Conclusiones. En la población estudiada de pacientes que acudieron al servicio de emergencia del Hospital de san Martín de Pangoa Satipo, En la dimensión valoración de la enfermera, poco eficiente con un 17%, en realizar la valoración en pacientes con accidente ofídico en la dimensión diagnósticos resultado 3%, dimensión planificación es eficientes con un 23%, en la dimensión ejecución el 3%, evaluación 7% ineficientes Recomendaciones. Se recomienda a los gestores del Hospital san Martin de Pangoa, implementar estrategias educativas, realizar capacitaciones continuas a las enfermeras de la importancia del proceso de atención de enfermería con respecto a la valoración; en pacientes con accidentes ofídicos.