“Nivel del conocimiento sobre las medidas de autocuidado en diabetes mellitus II en usuarios de 30 a 59 años atendidos en el programa de daños no transmisibles del Hospital Nuestra Señora de las Mercedes – Paita. Piura. 2018” - Girón Lévano, Sonia Andreina (2018)
La tesis Nivel de conocimiento sobre el autocuidado del usuario de diabetes 2 del programa de daños no transmisibles del hospital Nuestra Señora de las Mercedes Paita, tiene gran relevancia por cuanto se conoce que existen condiciones que afectan a la salud del usuario diabético tipo II para mantener un autocuidado óptimo para evitar futuras complicaciones. Esta investigación tiene como objetivo determinar el nivel de conocimiento de los usuarios de diabetes tipo II Se utilizó el tipo de investigación cuantitativa, diseño descriptivo simple y cote transversal. La muestra estuvo conformada por 128 realizando el reajuste quedo 77 y luego aplicamos criterios de exclusión quedando 60 usuarios del programa de daños no transmisibles del hospital nuestra señora de las Mercedes Paita, se empleó el muestreo con formula estadística aplicada. La técnica utilizada fue la encuesta con un cuestionario sobre conocimiento y medidas de autocuidado con preguntas cerradas que evalúa la siguiente variable: Nivel conocimiento sobre autocuidado del usuario diabético II del programa de daños no transmisibles del hospital Nuestra señora de las Mercedes Paita. Los datos obtenidos a través del cuestionario fueron procesados con el programa Excel. Donde los resultados indican que el nivel de conocimiento sobre autocuidado del usuario diabético II es satisfactorio. Se llegó a concluir que existe un nivel de conocimiento satisfactorio de los usuarios de diabetes II del programa de daños no transmisibles del hospital Nuestra señora de las Mercedes Paita.