Implementación del sistema de gestión ambiental basado en la norma ISO 14001:2015 para el proyecto reubicación de facilidades por crecimiento de tajo en una mina de Toquepala - Garcia Cardenas, Brigitte Angelica (2023)
En los últimos años el calentamiento global ha estado en aumento y se ha podido sentir en los cambios climatológicos que son más intensos cada año pudiendo provocar deshielo, inundaciones, huracanes, sequias, ondas de calor, entre otros. Esto es una de las razones por la cual miles de empresas han incrementado su interés en cuidar el medioambiente o en otras palabras ahora tienen mayor interés en su responsabilidad ambiental y dentro de esto en ser reconocidas como una empresa que se preocupa por la protección del medio ambiente y es así que en el proceso de ser reconocido como una empresa que vela por el medio ambiente, buscan ser certificadas por una norma internacional conocida como ISO 14001 en su último versión 2015, ya que esta norma nos da lineamientos a seguir para la identificación de aspectos e impactos ambientales que nuestras actividades como empresa pueden causar y con esto poder tomar medidas al respecto para poder controlar, mitigar y en el mejor de los casos eliminar los impactos significativos que dañan o alteran al ambiente. Abengoa Perú busca que todos sus proyectos a nivel nacional cumplan con los lineamientos que exige la norma para asi poder minimizar en lo mayor posible la contaminación ambiental que las actividades que realizan pueda ocasionar. En este caso se escogió el proyecto Reubicación de Facilidades por Crecimiento de Tajo donde se implementó los controles adecuados para que durante la ejecución de esta obra la afectación al ambiente no exista o si hubiera, esta sea mínima.