Estilos de liderazgo y desempeño laboral del profesional de enfermería de Centro Quirúrgico de un hospital de Essalud, Lima 2023 - Capcha Quispe, Leila Gabriela (2024)
El presente estudio titulado: Estilos de liderazgo y desempeño laboral del profesional de enfermería de centro quirùrgico de un hospital de essalud, Lima 2023’’ ; tuvo como objetivo determinar la relación entre el estilo de liderazgo y desempeño laboral del profesional de enfermería, la metodología de este investigación fue de enfoque Cuantitativo, Descriptivo, Correlacional; la muestra estuvo conformada por 113 enfermeros. Se utilizo como técnica la encuesta y como instrumentos dos cuestionarios: Cuestionario de Estilo de Liderazgo CELID-A diseñado y adaptado por Castro Solano, Nader y Casullo en 2007 y cuestionario de Desempeño Laboral diseñado por Suarez S, en el año 2021. Obteniendo como resultados que el 66.4 % de los encuestados muestran un nivel alto de liderazgo, así mismo para la variable desempeño laboral el 66.4% mostraron un nivel alto. En resultados de correlación, existe relación directa entre los estilos de liderazgo y desempeño laboral, (Rho = 0.814) mostrando una correlación directa de nivel muy alta y el valor de significancia de p = 0.000 lo cual, demuestra ser menor al nivel de significancia estándar del 5% (p < 0.05); en cuanto a sus dimensiones liderazgo transformacional y desempeño laboral, el valor Rho fue de 0.659, liderazgo transaccional y desempeño laboral (Rho) fue 0.754, dimensión liderazgo Laissez Faire y desempeño laboral (Rho) fue 0.811. Con lo que se concluye que existe relación significativa entre los estilos de liderazgo y desempeño laboral del profesional de enfermería en centro quirúrgico de un hospital de Es salud, Lima 2023.