Intervención de enfermeria en la prevención de las neumonias asociadas a la ventilación mecánica en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Domingo Olavegoya -Jauja, 2014 -2016 - Garcia Lino, Clara Isabel (2017)
Las neumonias asociadas a la ventilación mecanicá, se encuentra entre las dos primeras causas de las infecciones intrahospitalarias, siendo un problema en las unidades de cuidados intensivos, motivo por el cual se continua investigando sobre el tema; como puede observarse es un problema que debe enfrentar el personal de salud y el paciente critico; en consecuencia, la practica de las medidas preventivas es importante y necesaria. El presente trabajo ya tiene un impacto positivo en el problema de morbimortalidad de los casos de neumonias asociadas al ventilador mecánico. Considerada como una de las infecciones mas difíciles de evitar y de realizar un diagnostico precoz, con una intervención oportuna se evitaría consecuencias negativas en el paciente, así también los elevados costos sociales y económicos.