Depresión postparto y autoeficacia para la lactancia materna en madres atendidas en el Hospital Regional de Cañete Rezola, Lima - 2023 - Gomez Levano, Dennise Rocio (2024)
La depresión postparto se caracteriza por sentimientos persistentes de tristeza, desesperanza y falta de interés en la vida, puede interferir con la capacidad de una mujer para cuidar de sí misma y de su bebé. Objetivo: Determinar la relación entre la depresión postparto y autoeficacia para la lactancia materna en las madres atendidas en el Hospital Regional de Cañete Rezola, Lima – 2023. Metodología No experimental, correlacional y transversal. Población: 140 puérperas. Muestra: Estuvo conformada por 82 puérperas atendidas. Los instrumentos utilizados fueron la escala de detección de depresión postparto y la escala de autoeficacia para lactancia materna que fueron validados mediante el juicio de 5 jueces experto, con validación externa de la prueba V Aiken. Resultados: Un 69.51% de las madres presentan depresión moderada, el 47.56% presentaron un nivel de autoeficacia media y alta, la depresión postparto y autoeficacia para lactancia materna, tienen un nivel de correlación negativa baja, con un p=0.0011 (p<0.05). Conclusión: Existe relación negativa baja entre la depresión postparto y la autoeficacia para la lactancia materna en madres atendidas en el Hospital Regional de Cañete Rezola, Lima – 2023.