“Modificación del sistema de combustión de calderas pirotubulares de 300 y 600 BHP de quemar petróleo residual a gas licuado de petróleo para disminuir la contaminación ambiental” - Díaz Marcos, Daniel Elvis (2018)
El presente informe de tesis plantea la problemática generada en una empresa que fabrica papel ubicada en el departamento de Arequipa, la cual tiene dos calderas pirotubulares de 300 y 600 bhp que usan como combustible petróleo Residual N°6. La Dirección General de Salud Ambiental – DIGESA aplicando la “Política de salud ambiental 2011 – 2020” viene advirtiendo cada vez con mayor intensidad que es necesario el cambio de combustible, por otro más amigable con el medio ambiente. De no cumplir a corto plazo con la política de salud ambiental, se aplicaran multas, clausura temporal y posteriormente la anulación de la licencia de funcionamiento. El tipo de investigación usada es la Aplicada y el diseño de investigación es No experimental. El objetivo de la siguiente tesis es “Modificar el sistema de combustión de las calderas pirotubulares de 300 y 600 BHP de quemar petróleo Residual N°6 a usar GLP para disminuir la contaminación ambiental”. Se determinan los niveles de contaminación con el petróleo mediante análisis históricos, analizando la problemática con muestras tomadas IN SITU; cálculos para el dimensionamiento del sistema para quemar GLP cumpliendo con la NTP 321.123 y NTP 321.120 y finalmente se calculan los valores de la disminución del CO2 en las calderas usando el GLP.