“Aplicación de la bioseguridad relacionado a accidentes perfocortantes del personal de enfermería en el servicio de emergencia del Hospital San Martín De Pangoa, Satipo Junín, 2018“ - Unchupaico Esquivel, Fredy (2018)
El objetivo fue determinar la aplicación de la bioseguridad relacionado a accidentes perfocortantes del personal de enfermería en el servicio de emergencia del hospital San Martín de Pangoa, Satipo Junín, 2018. Material y método. Estudio de tipo descriptiva correlacional de corte transversal, tuvo como población y muestra de 30 personas, se utilizó un cuestionario de factores personales e institucionales y otro cuestionario de lista de chequeo para evaluar la aplicación de bioseguridad. Los resultados más importantes fueron: La bioseguridad ha sido clasificada como regular en el 60%, en tanto que para el 26.7% la bioseguridad es mala y para el 13.3% es buena, el 80% de los profesionales de enfermería si presentaron accidentes perforocortantes, solo el 20% refieren que no tuvieron ningún accidente de esa naturaleza, de los profesionales que presentaron accidentes cortopunzantes, el 36.7% tuvo ambos tipos de accidentes, el 23.3% solo pinchazos y el 20% solo tuvo cortes, la frecuencia con la que tuvieron accidentes en el 50% es una vez al mes, en el 50% se presentaron los accidentes en el turno mañana. Conclusión: con un p valor menor o igual a 0,01 por lo que se rechaza la Ho y se acepta la Ha, asumiendo que existe correlación entre la mala aplicabilidad de la bioseguridad y la presencia de los accidentes perforocortantes. (p<0.01).