Sobre carga laboral y calidad del cuidado en profesionales de enfermería que laboran en los servicios de medicina del Hospital Nacional Dos de Mayo, 2020 - Zúñiga Chavez, Katherine Melissa (2021)
El presente trabajo es sustancialmente importante ya que la Sobrecarga Laboral constituye un factor de riesgo psicosocial que afecta la salud física y mental de los trabajadores, repercutiendo así sobre la calidad del cuidado que brinda el personal de enfermería. El objetivo principal fue determinar la relación entre la sobrecarga laboral y la calidad de cuidado en profesionales de enfermería que laboran en los servicios de medicina del Hospital Nacional Dos de Mayo. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, observacional, prospectivo y alcance relacional. La muestra de estudio estuvo conformada por 36 enfermeros de los servicios de medicina. Para la recolección de datos se utilizaron 2 cuestionarios, el Cuestionario de Carga laboral de Santillán (2015) que evalúa las dimensiones de carga mental y carga física, así como también la encuesta de Calidad de cuidado (adaptación). Los datos obtenidos fueron procesados con el programa SPSS versión 25. No se encontraron relaciones significativas entre las dimensiones que conforman ambas variables; sin embargo, se encontró que algunas de las subdimensiones de la Carga Mental (Atención, Horario de Trabajo, Relaciones dependientes de trabajo y Demandas generales) presentaron correlaciones significativas con determinadas dimensiones de la Calidad de Cuidado. Por otro lado, se encontró que una de las subdimensiones de la Carga Física (Carga dinámica) presentó una correlación positiva y significativa con una subdimensión de la Calidad de Cuidado (Evaluación de los objetivos del cuidado). Asimismo, se encontraron relaciones significativas entre la Calidad de Cuidado y las variables sociodemográficas de edad, servicio horas complementarias.