Metodología para la evaluación en estado normal de operación del servicio de regulación primaria de frecuencia de un generador - Almeyda Azurza, Wilber (2016)
El sistema eléctrico de potencia es básicamente un conjunto de generadores que operan dc manera sincrónica al estar conectados entre sí mediantes líneas de transmisión con la finalidad de abastecer la demanda tratando de mantener en todo momento la frecuencia de referencia, en todo instante de tiempo debe de haber un balance entre generación, demanda y las pérdidas, de lo contrario se producirá una desviación de la frecuencia de referencia en el SEIN. Para ello se planteó una metodología para evaluar en estado normal de operación el cumplimiento de la regulación primaria de frecuencia de un generador en el Sistema Eléctrico Interconectado Nacional (SEIN); considerando el comportamiento dinámico y los parámetros asociados a las unidades de generación, se ha utilizado un modelo dinámico de primer orden implementado en Matlab & Simulink y con el Optimización Toolbox se utilizó la técnica de estimación de parámetros para obtener los parámetros más importantes del regulador de velocidad como banda muerta, estatismo, constante dc tiempo, potencia dc referencia con el fin de determinar el cumplimiento de este servicio.