Prácticas de bioseguridad y su relación con los accidentes punzo cortantes en licenciados en enfermería, servicio de emergencia, hospital regional docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión – Huancayo, 2024 - Asto Huaman, Maria Gladys (2024)
En este estudio se realizó con el objetivo: Determinar la relación entre en las prácticas de bioseguridad y accidentes punzo cortantes en licenciadas en enfermería, servicio de emergencia, Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión - Huancayo 2024. Método: De enfoque cuantitativo, aplicativo, de diseño no experimental, correlacional de corte transversal, descriptivo-correlacional, como muestra fueron 56 licenciadas en enfermería, a quienes se les aplicó el instrumento de Prácticas de bioseguridad y accidentes punzo cortantes. Resultados: El grupo de edad de los licenciados/as fue de 31 años a más con el 71.4% (40), siendo las mujeres con predominio con un 87.5% (49), siendo condición laboral nombrados en su mayoría con un 42.9% (24), y de 6 años a más en tiempo de servicio con un 55.4% (31); con respecto al nivel de prácticas de bioseguridad fue inadecuado con un 64.3% (36) y con la presencia de accidentes punzo cortantes con un 62.5%. En cuanto en la relación entre prácticas de bioseguridad y accidentes punzo cortantes, se obtuvo el Rho=0,500 y p=0,000. Conclusión: Existe relación entre prácticas de bioseguridad y accidentes punzo cortantes en licenciadas en enfermería, servicio de emergencia, Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión - Huancayo 2024.