Actitud y empatía de la enfermera hacia el paciente en unidad de cuidados intensivos del Hospital el Carmen Huancayo, 2023 - Vilcapoma Ramos, Judith Margarita (2023)
La investigación tuvo como Objetivo: Determinar la relación que existe entre actitud y empatía de la enfermera hacia el paciente en unidad de cuidados intensivos del Hospital el Carmen Huancayo – 2023. ; cuya Metodología: fue investigación básica, corresponde al nivel correlacional, la muestra lo conformaron 35 Profesionales de enfermería, para la recolección de datos se utilizó la técnica el cuestionario y como instrumento la encuesta teniendo, la escala para cada variable, se utilizó el método analítico y sintético, el diseño usado fue no experimental, transversal correlacional; los Resultados: Del total 34.29% de enfermeras(os) que tuvieron actitud positiva; 2.86% tuvo empatía deficiente, 8.57% empatía intermedio y 22.86% empatía sobresaliente. Así mismo del total 65.71% profesionales de enfermería con actitud negativa; 48.57% tuvieron empatía deficiente, 14.29% empatía intermedia y 2.86% empatía sobresaliente; y las Conclusión: Los profesionales de enfermería que tuvieron actitud positiva en su mayoría presentaron empatía sobresaliente y las que tuvieron actitud negativa en su mayoría presentaron empatía deficiente hacia el paciente en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Carmen de Huancayo.