Competencias procedimentales en el manejo de emergencias pre hospitalarias del cuerpo de serenazgo de la Municipalidad Distrital de Jesús de Nazareno Ayacucho, 2017 - Díaz Pillaca, Roy (2017)
El presente estudio de investigación titulado "EVALUACIÓN DE COMPETENCIAS PROCEDIMENTALES EN EL MANEJO DE EMERGENCIAS PRE HOSPITALARIAS DEL CUERPO DE SERENAZGO DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE JESÚS NAZARENO-AYACUCHO, 2017", Objetivo : Evaluar las competencias procedimentales en el manejo de emergencias pre hospitalarias del cuerpo de Serenazgo de la Municipalidad Distrital de Jesús Nazareno- Provincial de Huamanga, 2017; Metodología: tipo de investigación de enfoque cuantitativo, de nivel aplicativo — descriptivo transversal, prospectivo, diseño de investigación fue cuasi experimental; de corte transversal, descriptivo; la Población estuvo conformada por 30 serenos de ambos sexos que laboran en la Municipalidad distrital de Jesús Nazareno,. la muestra estuvo constituida por 20 serenos de ambos sexos que laboran dentro de la Municipalidad distrital de Jesús Nazareno, Provincia de Huamanga, Región Ayacucho, durante el año 2017, el tipo de muestreo fue intencional por conveniencia; área de estudio distrito de Jesús Nazareno; Resultados: el 100%. de las casetas de los Serenos tienen un nivel de equipamiento Deficiente; así mismo sólo el 33.3% de las unidades móviles presentan un nivel de equipamiento Regular y el 66.6% de las unidades móviles un nivel de equipamiento Deficiente; en relación a la evaluación de las competencias de la valoración de víctimas en la evaluación Global, el 54% de Serenos tiene una acción neutra, 24% acción negativa y 22% acción aceptable; respecto a traslado de víctimas el 40% presenta una acción neutra en el traslado de víctimas, 30% acción aceptable, 20% acción negativa; mientras respecto a manejo de RCP 50% de serenos tienen acción neutra y negativa respectivamente y en relación al manejo de hemorragias, fracturas y asfixia por atragantamiento 40%, 70% y 50% respectivamente tuvieron una acción neutra y negativa