Intervención de enfermería en niños menores de 13 años postoperados de apendicitis aguda en la Unidad de Cirugía del Hospital Regional del Cusco 2016-2017 - Lovon Diaz, Celinda (2018)
La apendicitis es la inflamación aguda del apéndice, causa frecuente de dolores abdominales y peritonitis en niños y adultos. La aperdicitis puede ocurrir a cualquier edad, aunque la incidencia máxima de la apendicitis aguda se presenta con mayor frecuencia en las personas entre 20 y 30 años. (1) La investigación estará centrada en los cuidados postquirúrgicos que e: personal de enfermería brinda al paciente para su recuperación luego de una cirugía de apéndice. El cuidado postoperatorio comienza en el momento en que el paciente ingresa a la sala de recuperación y finaliza cuando se le da de alta. La duración de esta fase depende del tipo de cirugía y del trastorno médco. Durante este lapso será conveniente conocer las molestias normales que un paciente puede experimentar después de la cirugía y las medidas que se toman habitualmente para ayudar a controlar el dolor postoperatorio. Es así que a la fecha e diagnóstico y tratamiento oportuno marcan una evolución favorable, en el Hospital de Apoyo Cusco según reportes estadísticos se tiene gran porcentaje de población infantil con diagnóstico de apendicitis los cuales pasan a sala de operaciones, en los que se brindan los cuidados de enfermería durante el pre, intra y post operator o.