Conocimiento y conducta sobre medidas de bioseguridad del personal de salud de centro quirúrgico del Hospital Manuel Ángel Higa Arakaki - Satipo, 2024 - Huaman Quispe, Rebeca (2025)
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar la relación de conocimiento y conducta sobre medidas de bioseguridad del personal de la salud. El estudio fue cualitativo, no experimental, transversal y correlacional con una muestra de 30 personales de la salud, para la recolección de datos se utilizó un cuestionario para medir el conocimiento y la guía de observación para medir la conducta de las medidas de bioseguridad los mismos que fueron validados utilizando la prueba estadística de Kuder Richardson para conocimiento y Alfa de Cronbach para conducta. Correspondiente a la hipótesis existe relación significativa entre conocimiento y conducta sobre medidas de bioseguridad del personal de salud de centro quirúrgico. En cuanto al resultado con respecto al conocimiento de medidas de bioseguridad se encontró que el 76.67% del personal de salud de centro quirúrgico presenta conocimiento alto y el 23.33% presentan un conocimiento medio, y con respecto a conducta sobre medidas de bioseguridad se encontró que el 56.67% del personal de salud de centro quirúrgico tienen la conducta inadecuada y el 43.33% tiene la conducta de forma adecuada. Al finalizar la investigación se encontró que el conocimiento y conducta sobre medidas de bioseguridad existe una relación entre ambas variables con un valor de 0,046, con respecto a las dimensiones entre conocimiento y conducta sobre lavado de manos (0,335) no existe relación, en la dimensión de uso de barreras de protección (0,997) no existe relación, a diferencia de la dimensión de manejo de objetos punzocortante (0,049), si tienen relación significativa.