Diseño de un reactor neutralizador para incrementar la capacidad de producción de aceite neutralizado de 3 a 10 ton en la planta de la corporación Belcen Lurigancho-Chosica 2022 - Martínez Rojas, Christian Manuel (2024)
El presente trabajo de investigación se enfocó en el diseño de un reactor neutralizador para aceite crudo de soja de 10 toneladas de capacidad para procesos cuya operación se realiza intermitentemente o por lotes (reactor tipo batch) para la corporación BELSEN ubicada en el distrito de Lurigancho Chosica Lima. El diseño se llevó a cabo siguiendo una metodología de trabajo donde se revisaron diseños existentes de reactores para neutralización aplicados a la industria oleaginosa y se tomaron en cuenta sus sugerencias. Se elaboró una lista de requerimientos para el diseño, para luego ordenar una, que sea acorde al proceso y se procedió a dar inicio al diseño propiamente dicho. Los parámetros propios de diseño fueron tomados de procesos de neutralización del crudo de soja documentados, con ello se procedió a realizar el análisis térmico y se dimensiono según la capacidad requerida para el proceso de neutralizado. Posteriormente se realizó el diseño del sistema de agitación y mezcla proceso fundamental en este tipo de reactores. Se utilizó el método sistémico con diseño comparativo, donde se efectuó una comparación entre el uso de un reactor con fondo toriesferico y chaqueta de calentamiento y otro con fondo cónico y serpentín de tubos en espiral como elemento calefactor. Se concluyó que el reactor propuesto es más eficiente en el intercambio de calor, además permitió una descarga más rápida de los productos saponificados producto de la reacción química de los ácidos grasos presentes en el aceite con la solución base. Entre los resultados del proyecto se obtuvo una mejora en el tiempo del proceso de neutralizado además de aumentar el uso de la capacidad instalada de la refinería; en consecuencia, un aumento de la producción.