Propuesta de criterios y umbrales para establecer precisiones al listado de inclusión de los proyectos de inversión sujetos al Sistema nacional de evaluación del impacto ambiental para el sector turismo - Haro Wang, Renatta (2021)
En esta investigación se propusieron criterios y umbrales que permitieron establecer precisiones al Listado de inclusión de proyectos de inversión sujetos al Sistema Nacional de Evaluación de Impacto Ambiental, a fin de identificar claramente los proyectos del sector turismo que requieren de certificación ambiental, teniendo en cuenta que el Listado vigente se encuentra redactado de manera general y muy amplia, sin distinguir criterios o umbrales que permitan tener certeza sobre los proyectos que se sujetan a dicho sistema. La presente investigación fue de tipo descriptiva y aplicada, con diseño preexperimental y transversal. La metodología empleada fue el análisis descriptivo a 32 expedientes de consulta realizadas al Ministerio del Ambiente; para ello, como técnica principal se utilizó la revisión documentaria y como instrumento, una Ficha de Análisis. Como resultados obtenidos, se identificaron 04 tipologías de proyectos y sus características comunes que, para el Ministerio del Ambiente, fueron relevantes para determinar que no requerían de certificación ambiental. A partir de ello, y de la comparación con los Listados de otros países, se concluye con la propuesta de criterios y umbrales que precisaron al Listado, buscando de esta manera la promoción de la inversión en el sector turismo.