Efecto de tres insecticidas para controlar el piojo blanco (Pinnaspis aspidistrae Signoret) (Hemíptera: Diaspididae), en palto (Persea americana M.), en Barranca - Capa Rodríguez, Jhonatan Jesús (2026)
El estudio se realizó en la comunidad de Araya Chica, Barranca, en una plantación del cultivo de palto para evaluar el efecto insecticida sobre la población del piojo blanco. El objetivo fue evaluar el efecto de tres insecticidas para el control del piojo blanco (Pinnaspis aspidistrae Signoret) (Hemíptera: Diaspididae), en palto (Persea americana M.). los tratamientos fueron compuestos por las dosis: T1: Acetamiprid (200 mL/200 L), T2: Buprofezin (200 g/200 L), T3: Spirotetramat (150 mL/200 L). Se planteó el DBCA, con cuatro tratamientos y tres repeticiones. Se usó el análisis de varianza (95% de confianza) y la prueba de Tukey (p<0.05 de significancia) para comparar medias a nivel de tratamientos. Los resultados demostraron que el uso del Acetamiprid (200 mL/200 L), Buprofezin (200 g/200 L) y Spirotetramat (150 mL/200 L) presentaron efectos significativos para controlar poblaciones de piojo blanco en el cultivo de palto var. Hass, siendo el tratamiento que presentó mejor control fue el T3: Spirotetramat con la dosis de 150 mL/200 L, registrando 0.33 hembras adultos/hoja, 1.33 ninfas macho/hoja y 1.67 machos adulto/hoja hasta los 35 días después de haber realizado la aplicación fitosanitaria y los porcentajes de efectividad fueron: 99.83% y 98.13% para número de hembras adultos/hoja, 99.57% y 99.17% para el número de ninfas macho/hoja y 99.72% y 99.04% para número de machos adultos/hoja hasta los 28 y 35 días después de la aplicación, para controlar el piojo blanco, en palto, en condiciones de Araya Chica-Barranca