Factores asociados a la macrosomía fetal en gestantes atendidas en el hospital Laura Esther Rodríguez Dulanto-Supe, 2015-2020. - Castro Requena, Maria Soledad (2023)
El Colegio Americano de Obstetricia y Ginecología define a la macrosomía fetal como el peso del recién nacido igual o superior a 4, 000 gramos, independientemente de la edad gestacional; por lo tanto, existe mayor riesgo de complicaciones maternas y perinatales, Nuestra investigación tuvo como Objetivo: identificar los factores asociados a la macrosomía fetal en gestantes atendidas en el Hospital Laura Esther Rodríguez Dulanto-Supe, 2015-2020. Materiales y métodos: el estudio realizado fue de diseño no experimental, tipo analítico, de casos y controles, transversal y retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 167 casos de gestantes diagnosticadas con macrosomía fetal y 167 controles de gestantes sin diagnóstico de macrosomía fetal; con el propósito de buscar la probabilidad de la causalidad de los factores asociados se utilizó estadísticamente el chi cuadrado, la probabilidad p y el Odds Ratio. Resultados: los factores sociodemográficos fueron: el grado de instrucción analfabeta (OR= 12.852), mientras que, los factores obstétricos de mayor asociación fueron: antecedente de macrosomía fetal (OR = 114), IMC Pregestacional, obesidad o sobrepeso (OR = 2.510) y la atención prenatal inadecuada (OR = 16.857). Conclusiones: los factores asociados a la macrosomía fetal fueron: el grado de instrucción analfabeta, antecedente de macrosomía fetal, IMC Pregestacional, obesidad o sobrepeso y atención prenatal inadecuada.