La recaudación tributaria municipal y la gestión administrativa en la Municipalidad Provincial de Barranca 2023 - Dávila Montes, José Antonio (2025)
La presente investigación aborda una problemática relacionada con la baja recaudación de impuestos, derivada principalmente del incumplimiento de los contribuyentes en el pago de sus obligaciones tributarias. Esta situación ha debilitado la gestión de las cobranzas y ha obligado a los funcionarios a introducir modificaciones legales, en un intento por mejorar el sistema. Por lo que se planteó como objetivo analizar la relación entre la recaudación tributaria municipal y la gestión administrativa en la Municipalidad Provincial de Barranca 2023, como hipótesis se planteó la recaudación tributaria municipal se relaciona positivamente moderada con la gestión administrativa de la Municipalidad Provincial de Barranca 2023. Así mismo, la investigación fue básica, correlacional, diseño no experimental de corte transversal, enfoque cuantitativo, la población estuvo conformada por 78 servidores de la Municipalidad Provincial de Barranca para que se pueda obtener la información se utilizó como técnica la encuesta y el instrumento el cuestionario, el cual fue evaluado por el juicio de expertos y la confiabilidad fue medido con el estadígrafo Alfa de Cronbach, para el procesamiento de datos se utilizó el Excel donde se procedió registrar los datos cuantitativos, luego fueron procesados por el SPSS Versión 24. Como resultados se obtuvo que el 53.8% opinan que la recaudación es regular y el 57.7% de los encuestados indica que es regular la gestión administrativa. Así mismo, una significancia de 0.005, y el resultado de la correlación (0.412), lo que nos permite inferir que existe una relación positiva moderada entre la recaudación tributaria y la gestión administrativa en la Municipalidad Provincial de Barranca 2023.