Calidad de relación interpersonal enfermera-paciente en el preoperatorio inmediato, servicio de cirugía Hospital de Barranca – 2023 - Galarza Palacios, Sharon Pamela (2023)
Los procedimientos quirúrgicos requieren la colaboración entre profesionales sanitarios, pacientes y sus familias para impulsar el bienestar por intermedio de la educación sobre las diferentes etapas del proceso quirúrgico, hasta el alta del hospital, las relaciones interpersonales, incluida la comunicación, son esenciales para que las intervenciones terapéuticas beneficien a los pacientes. El objetivo de este estudio fue determinar la calidad de relación interpersonal enfermera-paciente en el período preoperatorio inmediato en servicio de cirugía del Hospital de Barranca - 2023. Metodología fue de diseño no experimental, con un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, transversal, la población estuvo formada por 104 pacientes con sus respectivos criterios de inclusión y exclusión, se utilizó como instrumento un cuestionario que fue aplicado en encuesta. Para el tratamiento de datos se utilizó el programa Microsoft Excel 2019 y el programa estadístico SPSS versión 26.0. Los resultados indican: La calidad de relación interpersonal enfermera-pacientes es insuficiente en un 82.7%, mientras que el 13.5% percibieron una calidad adecuada, respecto a la relación interpersonal verbal el 72.1% indicó como insuficiente, el 19.2% indica que la relación interpersonal verbal fue adecuada, el 78.8% de pacientes determinaron una relación interpersonal no verbal insuficiente y el 13.5% una relación interpersonal no verbal adecuada. Conclusión: la calidad de relación interpersonal enfermera paciente es insuficiente, lo cual indica que el cuidado de enfermería debe mejorar.