Nivel de conocimiento y grado de satisfacción en usuarias del implante subdermico en la MICRORED Puerto Supe -2023 - Jara Aguirre, Bresayda Yanet (2025)
Los métodos anticonceptivos (MAC), proporcionan una autonomía anticonceptiva a las usuarias y contribuyen a promover la salud y el desarrollo de una población. Por ello el implante subdérmico es considerada como una opción anticonceptiva moderna, siendo de acción prolongada, practico y discreto para las mujeres en su etapa de fertilidad. El objetivo de este estudio fue identificar el nivel de conocimiento y grado de satisfacción acerca del implante subdérmico, en usuarias de los establecimientos de salud de la Microred Puerto Supe. Materiales y métodos: estudio básico, descriptivo, con una muestra de 154 usuarias del implante subdérmico, el instrumento usado fue un cuestionario validado. Resultados: el 57,1% de las usuarias tienen un nivel de conocimiento medio sobre el uso de dicho método. El 22,1% de las usuarias tienen un alto nivel de conocimiento y el 20,8% presentaron un nivel de conocimiento bajo. Se observó que el 66,9% de las usuarias tienen un alto grado de satisfacción sobre el uso del implante subdérmico. El 19,5% de las usuarias tienen un grado de satisfacción medio y el 13,6% tienen un grado de satisfacción bajo. Conclusiones: las usuarias presentaron un nivel de conocimiento medio sobre el implante subdérmico, en cuanto al grado de satisfacción fue buena debido al tiempo de uso del anticonceptivo era más de 3 meses lo que representa un 47,4%, así mismo las usuarias que utilizaban el implante subdérmico más de un año obtuvieron un resultado de 29,9%, cabe recalcar que en este periodo presentaron mínimos efectos adversos, reflejando el grado de satisfacción del método.