Efecto acaricida de tres productos orgánicos para el control de la arañita roja (Tetranychus urticae Koch), en fresa, Barranca - Melgarejo Vidal, Eliakin Michael (2023)
El estudio se realizó en el C. P. La Hoyada-Barranca, región Lima. Se determinó el efecto acaricida de tres productos orgánicos para el control de la arañita roja (T. urticae Koch), en fresa, los tratamientos fueron los siguientes ingredientes activos; T0: Testigo absoluto, T1: Aceite de palma: 0.600 L/cil, T2: Extracto de canela: 0.300 L/cil y T3: Matrine: 0.250 L/cil y los parámetros evaluados fueron; N° de ninfas y adultos/hoja y se determinó el porcentaje de eficacia. Se empleó el DBCA, con 4 tratamientos y 3 repeticiones. Se evaluó daa y dda a los 2, 5, 8 y 12 días. Los resultados mostraron que el Matrine a la dosis de 0.250 L/cil, registró mejor respuesta significativa para reducir poblaciones de arañita roja, el cual inició, con una población de 6.20 ninfas y 7.86 adultos por hoja, llegando a descender hasta 0.11 ninfas y 0.22 adultos hasta los 8 dda, obteniendo 99% y 98% de eficacia para ninfas y adultos de arañita roja, mientras que, a los 12 dda se evidenció disminución del porcentaje de eficacia, lo que confirmó que existe reinfestacion de la arañita roja con promedios de 0.44 ninfas y 0.54 adultos por hoja, los cuales registraron 97% de eficacia para N° de ninfas y adultos, seguido del Extracto de canela a dosis de 0.300 L/cil, mostró hasta los 12 dda un 94% y 95% de eficacia para N° de ninfas y adultos y para el Aceite de palma a dosis de 0.600 L/cil, mostró hasta los 12 dda un 86% y 88% de eficacia para N° de ninfas y adultos de arañita roja en fresa var. San Andreas.