Determinación del reconocimiento de posesión legítima como exclusivo bien jurídico para la adecuada eficacia del delito de usurpación (Barranca, 2021) - Tello Zavaleta, Jean Pierre Emiliano (2023)
El título de la investigación ha sido estructurado de la siguiente manera: Determinación del reconocimiento de posesión legítima como exclusivo bien jurídico para la adecuada eficacia del delito de usurpación (Barranca, 2021); por lo cual se formuló el Problema General siguiente: ¿Cuáles son los fundamentos que justifican el reconocimiento de la posesión legítima como exclusivo bien jurídico para la adecuada eficacia del delito de usurpación (Barranca, 2021)?; pregunta que nos llevó a plantearnos como Objetivo General: Determinar los fundamentos que justifican el reconocimiento de la posesión legítima como exclusivo bien jurídico para la adecuada eficacia del delito de usurpación (Barranca, 2021). Sobre la Metodología, se tiene que la investigación se desarrolló bajo la forma aplicada, nivel explicativo, enfoque cuantitativo, diseño no experimental – transversal. La población de estudio estuvo integrada por los abogados agremiados del Ilustre Colegio de Abogados de Huaura, teniendo como muestra, en razón a la fórmula estadística aplicada a 88 sujetos. Entre los principales resultados se tiene que: Conforme se verifica de las figuras 03, 05 y 09, la mayoría de las encuestas muestra un gran porcentaje de conformidad en lo que respecta al reconocimiento de la posesión legítima como exclusivo bien jurídico produce efectos positivos en la adecuada eficacia en el delito de usurpación y la vigencia del principio de lesividad. Entre otros aspectos, aquello nos llevó a la siguiente Conclusión: Los fundamentos que justifican el reconocimiento de la posesión legítima como exclusivo bien jurídico produce efectos positivos en la adecuada eficacia del delito de usurpación (Barranca, 2021), el reconocimiento de la posesión legítima como un bien jurídico exclusivo implica que aquellos ciudadanos que ostentan la posesión legal de un bien inmueble tienen un derecho protegido por la Ley.