Factores asociados al cumplimiento del control de crecimiento y desarrollo en niños del Puesto de Salud Araya Grande, Barranca. - Agurto Acuña, Katherine del Pilar (2025)
El presente estudio ha planteado el siguiente Objetivo. Determinar los factores asociados al cumplimiento del control de crecimiento y desarrollo en niños del puesto de salud Araya Grande, Barranca. Metodología. Es un estudio con tipo de investigación aplicada, de diseño no experimental, de nivel descriptivo correlacional. La población de estudio está constituida por 70 madres con niños menores de 5 años, el instrumento que se utilizaron para la recolección de datos fue una ficha de recolección de datos. Resultados: Entre los factores socioeconómicos: madre que trabaja, el horario de trabajo, los quehaceres en el hogar, el cuidado de sus otros hijos, el gasto que implica llevar al niño, están asociado al cumplimiento del control de crecimiento y desarrollo de los niños; entre los factores culturales: la madre conoce el por qué deben llevar al niño, reconoce la importancia, la frecuencia del CRED, está asociado al cumplimiento del control de crecimiento y desarrollo y entre los factores institucionales: el horario de atención del establecimiento, el tiempo que utiliza la enfermera para el control, el tiempo de espera y, la distancia de su domicilio al establecimiento, la información que le brinda la enfermera, y si la enfermera se encuentra presente en su horario indicado están asociados al cumplimiento del control de crecimiento y desarrollo de los niños (nivel de significancia = <0,05). Conclusión: Los factores socioeconómicos, culturales e institucionales están asociados al cumplimiento del control de crecimiento y desarrollo de los niños.